Curry con ceci e barbabietole ricco di sostanze nutritive
Il curry di barbabietole e ceci contiene grandi quantità di sostanze minerali e oligoelementi. Soprattutto durante il ciclo mestruale il corpo necessita di maggiori quantità di ferro, magnesio e vitamine A e C. La ricetta vegana offre sostegno nella prima fase del ciclo ed è sempre gustosa.
Ricetta: curry di barbabietole e ceci con miglio
La ricetta vegana per preparare il curry è adatta per 4 persone e la si prepara in 35 minuti.
Ingredienti
250g di miglio
1 C di olio di cocco
1 cipolla, finemente tritata
2 spicchi d’aglio schiacciati
1cm di zenzero fresco, grattugiato finemente
1,5 C di curry in polvere, delicato
1c di curry in polvere, piccante
1 C di paprica in polvere, dolce
1/2c di cumino macinato
2 C di salsa di soia
1/2 lime (succo)
1dl di acqua
500g di barbabietole pulite, tagliate a pezzetti
250g di ceci cotti
5g di albicocche secche, tagliate a pezzetti
250ml di latte di cocco
Sale e pepe per condire
Per la decorazione sono necessari soltanto 50 g di anacardi o mandorle (tritate), 1/2 mazzetto di prezzemolo tagliato grossolanamente e mezzo lime tagliato a fette.
Preparazione
- Cuocere il miglio secondo le istruzioni riportate sulla confezione
- Tenere al caldo
Preparare & impiattare
- Scaldare l’olio in una padella antiaderente.
- Aggiungere le cipolle, l’aglio, lo zenzero e le spezie e mescolare a fuoco medio per circa 3 minuti, prestando attenzione a non bruciare niente.
- Sfumare con la salsa di soia e il succo di lime.
- Aggiungere le barbabietole, mescolare e cuocere a pentola coperta per 3 minuti.
- Aggiungere i ceci e le albicocche, mescolare bene.
- Aggiungere il latte di cocco e l’acqua, portare a ebollizione.
- Far sobbollire il tutto a pentola coperta per circa 10 minuti.
- Lasciare sobbollire per gli ultimi 5 minuti senza coperchio per far evaporare l’acqua in eccesso e dare al curry una consistenza cremosa.
- Insaporire con sale e pepe.
- Predisporre il curry sul piatto, guarnire con anacardi ed erbe tritati e aggiungere anche la fetta di lime.
Il magnesio aiuta contro i crampi e l’emicrania
Come altri legumi, i ceci hanno un effetto antispasmodico poiché contengono molto magnesio. Il sale minerale allevia i crampi addominali durante il ciclo e aiuta in caso di emicrania. Oltre ai ceci, anche il latte di cocco e i due topping (mandorle e anacardi) della ricetta forniscono una notevole quantità di magnesio che sostiene il corpo.
Fabbisogno di magnesio per chi pratica sport
Questa ricetta ricca di magnesio non è adatta solo durante le mestruazioni, ma aiuta anche chi pratica sport. Visto che sudando le sportive e gli sportivi (professionisti) perdono molto magnesio e il loro metabolismo è accelerato, hanno un fabbisogno maggiore di magnesio.
Importante per il metabolismo e la funzione muscolare
Il sale minerale ricopre un ruolo determinante nel metabolismo energetico ed è importante per mantenere la funzione muscolare. Quando si fornisce all’organismo una sufficiente quantità di magnesio, è più facile aumentare la massa muscolare.
Sufficiente magnesio durante il ciclo
Dato che durante il ciclo mestruale il corpo perde sangue, durante questa fase è anche importante garantire un apporto adeguato di ferro. Ecco come prevenire una carenza di ferro. Le barbabietole e il miglio contengono molto ferro. Affinché l’oligoelemento ferro venga ben assorbito dal corpo, gli occorre la vitamina C, contenuta in grandi quantità nelle albicocche secche. La frutta secca contiene inoltre molta vitamina A che aiuta il fegato nell’elaborazione degli ormoni.
L’alimentazione influisce sull’equilibrio ormonale
Crampi addominali, problemi digestivi ed emicrania. Il ciclo mestruale è caratterizzato da vari effetti collaterali. Tuttavia, gli alimenti giusti possono offrire sostegno e influenzare positivamente l’equilibrio ormonale.