Wintersuppe: simpel und wohlig wärmend

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Gemüsesuppen wärmen an kalten Tagen wohlig und sind gesund. Mit diesen einfachen Tricks wird die Suppe zur feinen, vollwertigen Mahlzeit.

Wärme geht durch den Magen

Dass Wintersuppen nicht jedermanns Sache sind, ist durchaus verständlich. Trotzdem ist es schade, wegen dem Verdacht auf «Langeweile» beim Essen auf das Gesunde der Suppen zu verzichten! So ist der Ausweg sehr einfach. Der Schritt von der langweilig-gesunden Suppe zur lustvoll-gesunden Mahlzeit ist ein kleiner und einfacher. Ausgehend von einer einfachen, pürierten Gemüsesuppe als Basis.

von wegen langweilig

Warum Suppen gesund sind

Reich an Nähstoffen
Vitamine und Mineralien vom Gemüse bleiben in der Suppe. Denn das Wasser, in dem das Gemüse gekocht wird, bleibt Bestandteil der Suppe und wird nicht weggegossen.
Mehr Gemüse
Ausreichend Gemüse als Essens­beilage ist nicht jedermanns Sache. Eine Suppe hilft etwas Abwechs­lung ins Gemüseessen zu bringen.
Erleichtern die Verdauung
Gekochte und auch pürierte Nahrung ist besser verdaulich als Rohkost. Trotzdem soll man auch Suppen «kauen» um sie mit den Verdauungsenzymen im Speichel anzureichern.
Suppen sind praktisch
Für das gesund Essen unterwegs: Thermosflasche mit Suppe. Und: Suppe kann gut eingefroren werden. Daher sind sie ein guter Vorrat für die «Ich habe nichts gesundes zu Hause»-Tage.

Wintersuppe leicht gemacht

Eine einfache Wintersuppe zu kochen ist grundsätzlich einfach – man benötigt dafür ca. 40 Min Zeit. Kartoffeln und / oder Rüebli sind meist eine gute Basis, dazu kommt ein Wintergemüse, was gerade da ist oder gefällt:

  1. Gemüse waschen, schälen und zerkleinern.
  2. In hohem Topf andünsten (vor allem, wenn Zwiebeln dabei sind).
  3. Garkochen (in Wasser oder Bouillon, in der Regel 20-30 Min).
  4. Im Kochwasser mixen.
  5. Würzen.
  6. Anreichern wie es gefällt.

Wie beim Salat, funktioniert Brot natürlich auch hervorragend zur Suppe. Zum Tunken oder in Würfel – vielleicht sogar angebraten als Croutons.

Simple Rezepte zum Nachkochen

Die Rezepte sind eher einfach gehalten. Entwickeln Sie sie weiter und reichern Sie sie an, wie es Ihnen Freude macht!

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Pastinaken-Suppe mit Salz und Pfeffer würzen und bei Bedarf mit Petersilienblättchen dekorieren.

Pastinaken-Suppe

Gemüse schälen und würfeln. Zwiebel in Öl oder Butter dünsten (hohe Pfanne, damit alles reinpasst). Kartoffeln und Pastinaken dazu geben, 3-5 Min. mitdünsten. Bouillon dazu geben, Gemüse garkochen (20-30 Min). Das Gemüse mit einem Stabmixer pürieren und Rahm daruntermischen.

  • 400g Pastinaken
  • 200g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • Olivenöl oder Butter zum Andünsten
  • 800g Gemüsebouillon
  • 200g Rahm
  • 1/2 Bund Petersilie
  • Salz, Pfeffer (Muskatnuss und Zitronensaft zum Abschmecken, wenn gewünscht)

Kürbis-Suppe

Gemüse in Würfel schneiden. Zitronenschale fein abreiben und Zitrone auspressen. Zwiebeln, Knoblauch, Kürbisstücke und Curry in Öl ca. 3 Minuten dünsten. Zitronensaft und -schale dazugeben. Bouillon dazu geben, Gemüse garkochen (20-30 Min). Kokosmilch beigeben, nochmals kurz köcheln lassen. Suppe mit einem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Petersilienblättchen dekorieren.

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Kokosmilch sorgt bei der Kürbis-Suppe für eine besonders sämige Konsistenz.

  • 500g Kürbis gerüstet (z.B. Hokkaido oder Butternuss)
  • 1 grosse Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zitrone
  • Öl zum Andünsten
  • 3 EL Currymischung
  • 1l Gemüsebouillon
  • 2,5dl Kokosmilch
  • 1/2 Bund Petersilie
  • Salz, Pfeffer

Das gewisse Extra bringt die Würze

Es braucht nicht viel, um aus der Suppe eine vollwertige Mahlzeit zu zaubern – die auch noch lecker schmeckt. Auch wenn Sie Ihre Suppe anreichern: Das Gesunde bleibt erhalten.

Sahnehäubchen

Mit Fett schmeckt die Suppe besser und nährt etwas länger. Ob in Form von Schlagrahm zur Dekoration, einem Klecks Crème Fraîche oder einfach unterge­rührter Rahm – Fett ist ein Geschmacksträger.

Körner & Nüsse

Im Sommer können sie Salate geschmacklich anreichern – warum im Winter nicht die Suppe? Körner und Nüsse passen in die meisten Suppen. Wenn man sie vorher in einer Pfanne noch kurz etwas braun werden lässt, schmecken sie auch noch intensiver.

Tipp: Für einen extra wärmenden Effekt fügen Sie der Suppe etwas Chilli, Ingwer oder Kurkuma bei. Das fördert die Durchblutung und stärkt das Immunsystem.

Fleisch & Alternative

Angebratener Speck, Wienerli- oder Cervelat-Rondellen, Schinken oder vielleicht das übrig gebliebene Fleisch (ohne Sauce) von gestern in Würfel geschnitten? Wer es vegetarisch mag, nimmt angebratene Tofuwürfel dazu.

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