Baies de sureau, sureau noir, grand sureau

Matériel nécessaire

1-2 cuillères à café de sirop de baies de sureau mûres

Pour le sirop:

1 kg de baies de sureau mûres donne env. 1 litre de sirop de sureau

1 grande marmite

1-2 verres d’eau

1 linge

Bouteilles en verre

200 g sucre

Un peu de jus de citron ou éventuellement d’acide citrique (vendu en droguerie ou en pharmacie)

Conseils d'utilisation

Les personnes qui ont un sureau dans leur jardin peuvent cueillir les baies à maturité, les faire bouillir dans une grande marmite avec 1 ou 2 verres d’eau puis filtrer le mélange avec un linge (attention, il sera définitivement coloré).

Pour que le jus se conserve, il faut le faire bouillir une nouvelle fois avec 200 g de sucre et un peu de jus de citron ou d’acide citrique. Ce sirop chaud peut ensuite être versé dans des bouteilles préalablement stérilisées et conservé au froid.

Des produits de ce type peuvent aussi être trouvés en droguerie et en pharmacie.

Le sirop de baies de sureau agit de façon préventive mais aussi en traitement ponctuel contre les refroidissements et la grippe. Prendre chaque jour 1 à 2 cuillères à café de sirop de baies de sureau.

Propriétés

Le sirop de baies de sureau peut avoir les effets suivants:

  • Antibactérien
  • Anti-inflammatoire
  • Diurétique
  • Sudorifique
  • Expectorant
  • Renforcement des défenses immunitaires

Aide contre

Toux, refroidissement, grippe, rhume

Synonymes

Baies de sureau contre la grippe, baies de sureau, sureau noir

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