Grano saraceno: superfood nostrano

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Il grano che non è grano: lo pseudo-cereale grano saraceno non solo è privo di glutine, ma anche ricco di vitamine, minerali e proteine di alta qualità. Nella dieta quotidiana dominata dal frumento, il superfood nostrano garantisce un cambiamento sano.

Consumo annuo di cerali in Svizzera pro capite

Al mattino nel müsli, a mezzogiorno nella pasta, al pomeriggio nei dolci e alla sera nel pane: ecco perché il consumo annuo medio di cereali in Svizzera è di 90 chili pro capite. Il 60% è costituito da frumento, però ci sono delle alternative, anche di produzione locale, come il grano saraceno.

Consumo annuo di cerali in Svizzera (consumo pro capite in chilogrammi)

Consumo annuo di cerali in Svizzera  (consumo pro capite in chilogrammi)
Fonte: Unione svizzera dei contadini

Da dove proviene il grano saraceno? E perché un «Pseudo-cereale»?

La denominazione «grano saraceno» inganna: non si tratta infatti di un cerale, bensì, come i romici o il rabarbaro fa parte delle polygonaceae locali. Il nome è dovuto alle faggiole del grano saraceno, simili ai semi triangolari e scuri. Come gli pseudo-cereali quinoa e amaranto, provenienti dall’America latina, anche il grano saraceno è privo di glutine.

Cosa rende il grano saraceno così sano?

L’assenza di glutine è importante per le persone che reagiscono a questa sostanza o soffrono di un’intolleranza a essa, la cosiddetta celiachia. Esse possono utilizzare il grano saraceno come sostituto dei cereali. Però, anche per chi non ha problemi di questo tipo il grano saraceno è sano, perché nei suoi semi ci sono:

  • fibre che favoriscono la digestione,
  • minerali e oligoelementi quali magnesio e rame,
  • vitamina E, vitamina B1, B2
  • e proteine di elevata qualità derivate da tutti gli otto aminoacidi essenziali.

Inoltre, il grano saraceno può contribuire alla riduzione del colesterolo. I suoi fiori e le sue foglie contengono rutina, che può agire positivamente sulla circolazione sanguigna.

Come si usa il grano saraceno in cucina?

Essendo privo di glutine, il grano saraceno non contiene proteine agglutinanti e il suo volume non cresce con la cottura. Per questo motivo vi sono tantissimi tipi di ricette che contengono questo sano pseudo-cereale. Il grano saraceno può essere usato in cucina come:

  1. germogli
  2. chicchi da arrostire o bollire
  3. semolino o polenta
  4. fiocchi
  5. farina

5 ricette con grano saraceno

In base ai gusti, ci sono molteplici modi per integrare il grano saraceno nella dieta quotidiana. Per esempio, i suoi germogli possono essere aggiunti a un’insalata o mischiati a un müsli. I semi tostati sono ottimi con lo yogurt o in una zuppa. I semi di grano saraceno conservati in salamoia possono essere un ottimo contorno a piatti carne o pesce. Ci sono tipi di pasta di grano saraceno noti, come i pizzoccheri della Valtellina e dei Grigioni o la soba giapponese. Nelle ricette classiche si può sostituire metà della farina di frumento con farina di grano saraceno, per esempio per gli gnocchetti (chnöpfli):

Gnocchetti di grano saraceno

Ingredienti per 4 persone
  • 200g di farina di grano tenero
  • 200g di farina di grano saraceno
  • 4 uova
  • 150ml di acqua
  • 150ml di latte
  • 1c di sale

Preparazione: Mescolare farine, uova, acqua e latte finché il composto fa delle bollicine. Con un apposito setaccio (come quello per gli spätzli) versare l’impasto nell’acqua bollente. Lasciare bollire per 2-3 minuti. Servirli caldi con un po’ di burro.

Galettes di grano saraceno

Superfood: galettes di grano saraceno con prosciutto
Galettes di grano saraceno con prosciutto
Ingredienti per 6-8 galettes
  • 300g di farina di grano saraceno
  • 1 C di sale grosso
  • 0.5 - 0.75 litri d’acqua

Preparazione: Mettere in una bacinella la farina, aggiungere l'acqua e il sale. Mescolare bene con una frusta. Lasciare riposare per almeno 30 minuti. Mescolare nuovamente con forza e poi cuocere le galettes in una padella antiaderente riscaldata. Si possono guarnire a piacere, per esempio con prosciutto o spinaci oppure formaggio da fondue.

Risotto di grano saraceno

Superfood: risotto di grano saraceno con champignons
Risotto di grano saraceno con champignons
Ingredienti per 4 persone
  • 2 cipolle
  • 2 spicchi di aglio
  • 400g di grano saraceno
  • 300g di champignons
  • 2 pere
  • erba cipollina
  • 200g di pancetta a fettine
  • 1 - 1.2 litri di brodo di pollo
  • 1 C. di zucchero
  • Noci
  • Olio d’oliva
  • Sale e pepe
  • Parmigiano grattugiato

Preparazione: Tritare finemente cipolle e aglio e soffriggerli nell’olio d’oliva. Aggiungere il grano saraceno sciacquato in precedenza con acqua fredda. Dopo circa un minuto, coprire con il brodo di pollo. Portare a bollore e lasciar sobbollire per circa 15 minuti a fuoco medio.
In una padella arrostire le fettine di pancetta e poi toglierle dalla padella. Nella stessa padella arrostire gli champignons tagliati a fette e insaporirli con sale e pepe. Unire i funghi al risotto. Pulire la padella e arrostirvi le fettine di pera e le noci. Spolverizzare di zucchero e far caramellare.
Aggiungere il parmigiano al risotto e servirlo. Guarnire con pere, pancetta, noci ed erba cipollina.

Insalata di grano saraceno

Ingredienti
  • 150g di grano saraceno
  • 2 - 3 arance
  • 1/2 limone
  • 1 spicchio d'aglio
  • 0.8 litri di acqua
  • 1 C di miele
  • 100 - 150g di feta
  • Sale
  • Olio d’oliva, prezzemolo

Preparazione: Tritare finemente l'aglio e il prezzemolo. Spremere il limone. In una ciotola, mescolare aglio, prezzemolo, succo di limone, miele e sale con l’olio d’oliva. Spezzettare la feta, aggiungerla e lasciare riposare per almeno un’ora. Lavare il grano saraceno con acqua fredda. In una grossa pentola far bollire dell’acqua e aggiungervi il grano saraceno. Far sobbollire a fuoco medio per circa 15 minuti. Non appena i grani sono al dente, scolare il grano saraceno in un colino e sciacquarlo con acqua fredda.  Mentre il grano saraceno è in cottura, sfilettare le arance e raccogliere il succo che fuoriesce. Mescolare il succo con sale e olio d’oliva. Aggiungere il grano saraceno ai condimenti e mescolare bene. Guarnire con filetti d’arancia e feta.

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