Allergie alimentaire

L’allergie alimentaire est une réaction d’hypersensibilité du système immunitaire à certaines substances présentes dans les aliments.

Résumé

L’allergie alimentaire est une réaction d’hypersensibilité du système immunitaire à certaines substances présentes dans les aliments. Cette réaction se manifeste par des fourmillements, des démangeaisons et des gonflements de la bouche, de la gorge et de la peau. Une détresse respiratoire et des problèmes de pression artérielle peuvent survenir en cas d’évolution grave de l’allergie. La mesure la plus importante consiste à éviter rigoureusement la substance à l’origine de l’allergie. Les personnes allergiques doivent toujours avoir un «kit d’urgence» à disposition.

Symptômes

Symptômes de «choc anaphylactique» menaçant le pronostic vital: appeler le 144

  • Gonflement des voies respiratoires (détresse respiratoire)
  • Perte de conscience
  • Défaillance du système cardio-vasculaire

Causes et traitement

Causes

  • Admission: contact avec la peau, inhalation ou ingestion d’aliments
  • Prédisposition familiale
  • Personnes souffrant d’allergies connues p. ex. aux pollens, aux graminées, à la poussière domestique (une allergie croisée peut parfois survenir)
  • Aliments fréquemment allergènes
    • Noix, soja, céréales, légumineuses
    • Fraises, kiwis, agrumes, céleri
    • Miel, poissons, crustacés, lait de vache, œufs, chocolat, etc.
  • Les intolérances au lactose ou la maladie cœliaque sont des intolérances, et NON des allergies.

Suivi au cabinet médical / à l’hôpital

Examens possibles
  • Examen physique
  • Eviction des aliments potentiellement allergènes (amélioration des symptômes?)
  • Test cutané (test de prick)
  • Test de provocation (oral)
  • Analyse de sang (mise en évidence d’anticorps)
Traitement possible
  • Eviter rigoureusement les substances à l’origine de l’allergie
  • Immunothérapie ou hyposensibilisation (pour les allergies croisées)
  • En cas de déclenchement de l’allergie
    • Médicaments inhibant les récepteurs histaminiques (anti-histaminiques)
    • Médicaments contenant de la cortisone
    • Seringue d’adrénaline (kit d’urgence)

Que puis-je faire moi-même?

  • Eviter rigoureusement les substances à l’origine de l’allergie
  • Observer ses propres réactions allergiques / tenir un journal de bord alimentaire
  • Toujours se munir d’une «carte d’allergie»
  • Vérifier la composition / déclaration des denrées alimentaires
  • Faire preuve de vigilance en cas de repas pris aux restaurants, dans les cantines ou à l’emporter
    • Se renseigner sur les ingrédients
  • Toujours avoir avec soi des médicaments d’urgence / un kit d’urgence contenant de l’adrénaline
  • Conseils nutritionnels (information sur les ingrédients cachés)
  • En cas de symptômes: recracher immédiatement la nourriture
  • Veiller à une bonne hygiène en cuisine (résidus de substances allergènes dans les ustensiles de cuisine)
  • Allaiter son bébé

Quand consulter un médecin?

Plus d'infos

aha! Centre d’Allergie Suisse
www.aha.ch/lang=fr

Synonymes

allergie alimentaire, allergie à certains aliments, hypersensibilité alimentaire

Exclusion de responsabilité

La CSS ne garantit ni l’exactitude ni l’exhaustivité des données. Les infor­ma­tions publiées ne remplacent en aucun cas l’avis du médecin et du pharmacien.