Cuisine végane: des biscuits de Noël maison

Vegan backen: 3 Weihnachtsguetzli Rezepte

Des biscuits de Noël sans œufs ni beurre? Philip Hochuli nous dévoile trois délicieuses recettes véganes.

Biscuits de Noël véganes

Pendant la période de Noël, certaines cuisines se transforment en de véritables pâtisseries de Noël. On y trouve des milanais, des bruns de Bâle, des étoiles à la cannelle et même des miroirs à la confiture. Et les véganes n’ont pas à renoncer aux savoureux biscuits de Noël: auteur d’un livre de cuisine, Philip Hochuli nous donne trois recettes simples, sans œufs ni beurre.

Comment remplace-t-on les œufs et le beurre?

Œufs
L’idéal, c’est la fécule de maïs (env. 1 cc mélangée à 2 cs d’eau froide). Mais les graines de chia ou de lin (faire tremper 2 cs de graines dans 2-3 cs d’eau) ainsi que la compote de pomme (60-80g) peuvent remplacer les œufs.
Beurre
Suivant la recette, il faut privilégier soit de la margarine végétale ou de l’huile végétale au goût neutre.
Lait
C’est le lait de soja qui se prête le mieux à la cuisine. Ses propriétés sont similaires à celles du lait de vache (teneur en protéines et en matières grasses), et le «goût de carton» de certains laits de soja disparaît à la cuisson. Suivant les recettes, on peut aussi utiliser du lait d’avoine, du lait de riz ou du lait d’amande.
Gélatine
Agar-Agar

Trois recettes de biscuits de Noël

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Macarons à la noix de coco (sans gluten et soja)

Pour environ 30 macarons:

  • 100g de massepain blanc
  • 180g de sucre glace
  • 2 cs de jus de citron
  • 2 cc de fécule de maïs
  • 1 cc de poudre à lever
  • 100ml d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 200g de noix de coco râpée

  • Découper le massepain en morceaux et mélanger dans un saladier avec le sucre glace, le jus de citron, la fécule de maïs, la poudre à lever, l’eau et le sel.
  • Griller 3 à 4 minutes la noix de coco râpée à la poêle sans ajouter d’huile et en remuant, jusqu’à ce qu’elle commence à dorer légèrement, en aucun cas plus longtemps. Laisser refroidir brièvement. Ajouter la noix de coco dans le saladier, l’incorporer à l’appareil et pétrir le tout vigoureusement.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • A partir de la pâte, former des macarons avec deux cuillères à café et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Cuire 14 à 20 minutes dans le four préchauffé.
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Miroir à la confiture géant (sans gluten)

  • 75g de margarine végétale ramollie
  • 75g de sucre
  • 1 cc rase de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 2-3 cs d’eau
  • 180g de farine blanche
  • 80g de confiture de framboise
  • Du sucre glace pour saupoudrer
  • De la farine pour le plan de travail

  • Sortir la margarine dure du réfrigérateur un peu à l’avance. Mettre la margarine ramollie, le sucre, le sucre vanillé et le sel dans un saladier et battre vigoureusement le tout 2 à 3 minutes.
  • Ajouter l’eau et l’incorporer brièvement. Ajouter la farine puis, sans trop pétrir, former une boule avec la pâte. Emballer la pâte dans du film alimentaire et la réserver au réfrigérateur pendant minimum 1 heure.
  • Peser la pâte puis la diviser en deux part égales. En utilisant suffisamment de farine, abaisser chaque moitié sur du papier sulfurisé pour former un cercle d’un peu plus de 19 cm de diamètre. Placer une assiette ou un autre gabarit de 19 cm de diamètre sur la pâte, puis découper le bord qui dépasse. Placer le papier sulfurisé avec la pâte sur une plaque de cuisson.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Découper un visage sur l’une des moitiés de pâte à la main ou à l’aide d’un chablon. Selon les préférences, former un cercle avec une partie du reste de pâte et l’utiliser comme nez. Aplatir le reste de pâte et le répartir sur le papier sulfurisé.
  • Cuire 7 à 8 minutes dans le four préchauffé. La pâte ne doit pas dorer. Laisser refroidir brièvement, puis étaler la confiture sur la moitié sans visage encore chaude, pas tout à fait jusqu’au bord. Placer l’autre moitié par-dessus. Laisser refroidir complètement puis saupoudrer généreusement de sucre glace.
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Truffes (sans gluten et soja)

  • 100g de chocolat noir végane
  • 60g (env. 3 cs) de purée d’amande ou de noix de cajou (cf. astuce)
  • 50ml d’eau
  • 1-2 pincée de cannelle moulue
  • 1 pincée de sel
  • De la noix de coco râpée et/ou du chocolat végane râpé

  • Faire fondre lentement le chocolat au bain-marie à feu doux.
  • Ajouter la purée d’amande ou de noix de cajou et mélanger. Ajouter l’eau, la cannelle et le sel, bien mélanger. Laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur pour que l’appareil durcisse.
  • Former des boules, puis les rouler dans la noix de coco râpée ou le chocolat râpé. Conserver au frais.

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