Que faire en cas de bal­lon­ne­ments? Causes et astuces

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Les ballonnements sont pénibles et parfois douloureux. La plupart du temps, des méthodes simples per­met­tent de les réduire. Se nourrir de manière raisonnable en fait partie.

Ne pas retenir les gaz du corps

Jadis, il était de bon ton de ne pas retenir flatulences et rots après un repas copieux. Aujourd’hui par contre, ces bruits sont con­sidé­rés comme in­dé­cents, raison pour laquelle nous nous retenons. Nous avons tort, car ce qui sort ne peut plus nous gêner à l’intérieur.

Cause fréquente des ballonnements

Souvent, les ballonnements sont auto-infligés. Les règles de bien­sé­an­ce en sont une cause, ainsi que d’autres ha­bi­tu­des malsaines du quotidien comme le fait d’engloutir son repas à toute vitesse, de se servir des portions trop copieuses et de consommer en plus des aliments difficiles à digérer. Quelques chan­ge­ments de comportement aident à soulager le ventre.

Formation de gaz intestinaux

Le fait que des gaz intestinaux comme le dioxyde de carbone, le méthane ou l’hy­dro­gène sulfuré se forment est normal et naturel. Les bactéries des intestins décomposent chaque élément de notre nourriture que nous ne pouvons pas digérer, par exemple les fibres. Cela provoque la formation de gaz, dont une partie s’échappe par la «porte de derrière».

Ballonnements

Lorsqu’une trop grande quantité doit être évacuée, les spécialistes parlent de ballonnements ou de flatulences. Il peut aussi s’agir de météorisme lorsque le ventre est gonflé et qu’il émet des gar­gouill­is. Ces symptômes peuvent forte­ment nuire à la qualité de vie, surtout lorsqu’ils réapparaissent pratiquement après tous les repas.

Aliments pouvant provoquer des ballonnements

  • Légumineuses: les haricots, les pois, les lentilles et les pois chiches contiennent du raffinose, un glucide complexe qui ne peut être entièrement digéré par l’être humain. Le raffinose non digéré fermente dans l’intestin sous l’action des bactéries, ce qui entraîne la formation de gaz.
  • Légumes: le chou, le brocoli, le chou-fleur, l’oignon, l’ail, le poireau, les asperges ou les poivrons contiennent également des glucides qui fermentent facilement.
  • Fruits: il en va de même pour les baies, les prunes, les abricots et les fruits secs.
  • Produits laitiers: le lait, le yogourt, le fromage et le beurre peuvent provoquer des ballonnements, surtout chez les personnes intolérantes au lactose.
  • Son de blé: cette préparation à base de fibres peut également provoquer des ballonnements.
  • Boissons sucrées: la limonade, les sodas et les jus contiennent des succédanés du sucre, ce qui peut provoquer des ballonnements.

Aides contre les ballonnements

  • Opter pour des aliments digestes, comme le riz blanc, les pommes de terre pelées, les bananes, les courgettes et les carottes cuites.
  • Consommer les plats gras avec modération.
  • Manger régulièrement, prendre le temps de bien mâcher.
  • Après le repas, faire une petite promenade digestive.
  • Eviter les boissons qui contiennent beaucoup de gaz carbonique.
  • Ajouter des graines d’anis, de fenouil ou de cumin à la nour­ri­tu­re ou les utiliser pour faire de la tisane (p. ex. tisane de fenouil ou ou thé à la camomille). Le gingembre, la cannelle ou la menthe poivrée ont aussi un effet apaisant.

Remèdes maison contre les ballonnements

Les remèdes maison contre les ballonnements sont une solution douce et naturelle pour soulager les maux tels que le ventre ballonné et les problèmes de digestion. Ces méthodes simples mais efficaces favorisent la digestion et le bien-être.

Boire des tisanes

Les tisanes sont un remède maison éprouvé contre les ballonnements, car elles facilitent la digestion et détendent le système gastro-intestinal:

  • Tisane de mélisse: apaise le tube digestif et soulage les crampes, idéal pour les ballonnements d’origine nerveuse.
  • Tisane de gingembre: active la digestion, a un effet anti-inflammatoire et aide en cas de troubles digestifs.
  • Tisane de mélisse citronnelle: combine les propriétés relaxantes de la mélisse à un arôme d’agrumes frais, a un effet antispasmodique et apaisant.
  • Tisane de feuilles de pissenlit: soutient les fonctions du foie et de la bile, ce qui améliore la digestion et aide en cas de ballonnements.

Epices et légumes

Les épices et les légumes constituent aussi des remèdes maison efficaces contre les ballonnements, car ils ont des propriétés naturelles qui favorisent la digestion et ont un effet anti-inflammatoire:

  • Cannelle: connue pour ses propriétés réchauffantes et antispasmodiques, la cannelle peut aider à la digestion et réduire les ballonnements.
  • Curcuma: cette épice a un puissant effet anti-inflammatoire et stimule la production de bile, ce qui facilite la digestion et soulage les ballonnements.
  • Jus de pommes de terre: considéré comme un ancien remède maison, le jus de pommes de terre, lorsqu’il est consommé régulièrement, calme la muqueuse de l’estomac et soulage ainsi les troubles digestifs et les ballonnements.
  • Sauge: la sauge a des propriétés antispasmodiques qui aident aussi en cas de problèmes digestifs et de ballonnements.

Soulager son ventre

Si vous souhaitez soulager votre ventre et ainsi prévenir les ballonnements, nous vous recommandons ces mesures calmantes et apaisantes:

  • Bouillotte: l’application de chaleur sur la région abdominale aide à soulager les crampes et les tensions, réduisant ainsi les ballonnements. Une bouillotte est un moyen simple et efficace pour y parvenir.
  • Massage abdominal: de légers massages dans le sens des aiguilles d’une montre autour du nombril stimulent l’activité intestinale et aident à réduire les gaz accumulés. Cela peut avoir un effet apaisant, notamment en cas de troubles digestifs.
  • Soupe de flocons d’avoine: l’avoine est riche en fibres solubles qui facilitent la digestion et apaisent les intestins. La soupe de flocons d’avoine est un remède maison doux et nourrissant. Elle aide en cas de ballonnements et de troubles gastro-intestinaux.

Des intolérances peuvent aussi être la cause

Il peut aussi s’agir d’un dys­fonc­tion­ne­ment comme le syndrome du côlon irritable. Des intolérances au gluten (maladie cœliaque) ou à certains com­po­sés du sucre comme le fructose ou le sorbitol (intolérance au fructose) peuvent aussi se cacher là-derrière. Ces éléments se retrouvent alors non digérés dans le gros intestin, où ils sont fer­men­tés par des bactéries. Chez certaines personnes, cela peut provoquer des crampes, une sensation de bal­lon­ne­ment et un surplus de gaz intestinaux. Le nouveau concept Fodmap peut aider les personnes concernées. Des nutri­ti­on­nis­tes identifient les déclencheurs des ballonnements et proposent des aliments plus digestes.

Enzyme lactase nécessaire à la digestion

Par ailleurs, au cours de la vie, la capacité digestive a souvent tendance à baisser. Par exemple, l’organisme produit en moindre quantité l’enzyme res­pon­sa­ble de la digestion du lactose. Un test respiratoire permet de déterminer si on souffre d’une intolérance au lactose. Le cas échéant, il est souvent utile de renoncer au lait et de ne consommer plus que des produits à base de lait plus digestes, comme le yogourt ou le fromage.

Ventre gonflé: que faire?

Avoir le ventre gonflé (ce que l’on appelle aussi des flatulences) peut être désagréable, mais peut souvent être traité par des mesures simples. Si votre ventre est gonflé, la première étape consiste à identifier les causes et agir en conséquence. Nous vous donnons volontiers des conseils et informations utiles pour atténuer et éviter durablement ce désagrément.

Causes d’un ventre gonflé

Il peut y avoir différentes causes: habitudes alimentaires comme la consommation d’aliments difficiles à digérer, le fait de manger trop vite ou encore des facteurs de santé comme des problèmes de foie ou une prise de poids. Même le café peut accentuer les ballonnements. Il n’est parfois pas facile de savoir s’il s’agit d’un ventre gonflé ou d’une accumulation de graisse. L’important est d’observer ses propres habitudes alimentaires et de consulter une ou un médecin en cas de troubles persistants.

Flatulences chez la femme

Chez la femme, les flatulences peuvent être liées à différentes étapes du cycle de vie. Cela inclut la grossesse, les règles, la ménopause ou l’ovulation. Les changements hormonaux peuvent aussi entraîner des problèmes de digestion, qui se manifestent par des ballonnements. Les femmes doivent faire attention à leurs symptômes spécifiques durant ces phases et, le cas échéant, adapter leur alimentation.

Flatulences chez l’homme

Chez l’homme, des facteurs liés au mode de vie tels que les habitudes alimentaires, le manque d’activité physique et le stress peuvent entraîner des ballonnements. Pour éviter les problèmes de digestion, il est important de surveiller son alimentation, de manger régulièrement et de bouger suffisamment.

Flatulences chez l’enfant

Chez l’enfant, les ballonnements peuvent être causés par de nombreux facteurs, des habitudes alimentaires aux intolérances alimentaires. Les parents devraient faire attention à ce que leurs enfants mangent et comment ils réagissent à certains aliments.

Symptômes et diagnostics

Les symptômes typiques des ballonnements sont des douleurs, des nausées, une sensation de lourdeur et parfois de la diarrhée. Ces troubles peuvent s’accentuer à différents moments de la journée. Parfois, des ballonnements se produisent sans symptômes évidents, ce qui rend le diagnostic difficile. Si les symptômes persistent ou s’intensifient, en particulier après une opération, vous devriez demander une aide médicale afin d’identifier la cause exacte et de trouver des possibilités de traitement adaptées.

Possibilités de traitement

Il existe plusieurs approches pour traiter un ventre ballonné. Des remèdes maison tels que des tisanes spéciales et un changement de régime peuvent souvent apporter un soulagement. Dans les cas les plus sévères, des médicaments peuvent aider. Il est important d’identifier la cause sous-jacente, par exemple des intolérances alimentaires ou des problèmes de digestion afin de pouvoir prendre des mesures ciblées.

Ballonnements: quand une consultation médicale est-elle nécessaire?

En principe, si les ballonnements sont fréquents et de plus en plus gênants, il vaut la peine de consulter une ou un spécialiste. Des causes organiques comme une inflammation chronique du pancréas sont certes rares, mais des douleurs, des diarrhées, du sang dans les selles ou un manque d’appétit doivent alerter.

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