Anémie

L’anémie se caractérise soit par une diminution de la quantité de pigments rouges présents dans le sang (hémoglobine), soit par une baisse du nombre de globules rouges. Par conséquent, la quantité d’oxygène transporté dans le corps est moindre, ce qui se traduit par de la fatigue, une pâleur de la peau et un épuisement rapide.

Résumé

L’anémie se caractérise soit par une diminution de la quantité de pigments rouges présents dans le sang (hémoglobine), soit par une baisse du nombre de globules rouges. Par conséquent, la quantité d’oxygène transporté dans le corps est moindre, ce qui se traduit par de la fatigue, une pâleur de la peau et un épuisement rapide. Une alimentation équilibrée permet d’éviter une carence en fer, cause la plus fréquente de l’anémie.

Symptômes

Symptômes principaux

Autres symptômes

Causes et traitement

Causes

Suivi au cabinet médical / à l’hôpital

Examens possibles
  • Analyse de sang (analyse des cellules sanguines, des taux de fer, etc.)
Traitements possibles
  • Remédier aux carences (p. ex. avec des comprimés de fer)
  • Transfusions de sang dans les cas graves

Que puis-je faire moi-même?

  • Adopter une alimentation équilibrée
    • Cela permet d’agir préventivement contre les carences en fer ou en vitamines (la carence en fer étant la plus fréquente)

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Quand consulter un médecin?

Synonymes

Anémie

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