Exclusion de responsabilité
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La vitamine B12 est importante pour la production de sang, la régénération cellulaire et les cellules du système nerveux.
La vitamine B12 est importante pour la production de sang, la régénération cellulaire et les cellules du système nerveux. Le corps n’est pas capable de la synthétiser, et une carence (manque) peut survenir, notamment en cas de régime végane. Les symptômes possibles sont la fatigue, des fourmillements dans les pieds ou une sensation de brûlure au niveau de la langue. Une alimentation équilibrée permet de réduire le risque de carence.
Une carence en vitamine B12 se développe généralement au cours d’une longue période. Raisons possibles:
Une carence prolongée peut entraîner des séquelles irréversibles comme des paralysies ou une démence. Le risque de cancer de l’estomac est lui accru.
Si une carence en vitamine B12 a été diagnostiquée, il faut veiller à une alimentation équilibrée. Bonnes sources de vitamine B12:
Pour prévenir une carence, une alimentation variée et équilibrée est importante. Elle permet aux personnes en bonne santé d’absorber suffisamment de vitamine B12. Les personnes qui suivent un régime végétarien ou végane strict peuvent consommer des aliments spécialement enrichis en vitamine B12 (p. ex. lait d’avoine ou yogourts au soja). On les trouve généralement dans les magasins diététiques.
Si les troubles suivants persistent, il est recommandé de consulter un médecin:
Une consultation permet d’identifier d’autres causes possibles comme une carence en fer ou en acide folique.
Carence en vitamine B12, Carence en cobalamine, Cobalamine, Coenzyme B12, Facteur antipernicieux
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