Carence en vitamine B12

La vitamine B12 est importante pour la production de sang, la régénération cellulaire et les cellules du système nerveux.

Résumé

La vitamine B12 est importante pour la production de sang, la régénération cellulaire et les cellules du système nerveux. Le corps n’est pas capable de la synthétiser, et une carence (manque) peut survenir, notamment en cas de régime végane. Les symptômes possibles sont la fatigue, des fourmillements dans les pieds ou une sensation de brûlure au niveau de la langue. Une alimentation équilibrée permet de réduire le risque de carence.

Symptômes

Symptômes principaux

  • Fatigue, pâleur (anémie)
  • Engourdissement ou fourmillements dans les pieds, plus rarement dans les mains
  • Sensation de brûlure au niveau de la langue, langue rouge et lisse

Autres symptômes

  • Aphtes, diarrhée, crampes abdominales
  • Prise de poids
  • Infections fréquentes
  • Saignements plus intenses et plus longs
  • Démarche hésitante, troubles de la vue ou de la vessie
  • Symptômes généraux tels que manque d’appétit, sensation de faiblesse, manque de motivation, troubles de la mémoire, nervosité et troubles du sommeil

Causes et traitement

Causes

Une carence en vitamine B12 se développe généralement au cours d’une longue période. Raisons possibles:

  • Apports insuffisants: régime végane, anorexie, consommation chronique d’alcool, dénutrition à un âge avancé (p. ex. en raison d’un manque d’appétit)
  • Troubles de l’absorption:ulcère de l’estomac, ablation de segments de l’estomac ou de l’intestin, inflammations chroniques de l’estomac (p. ex. maladie de Crohn, colite ulcéreuse, maladie cœliaque)
  • Besoins accrus: grossesse, allaitement, nouveau-né
  • Médicaments pris sur le long terme: antiacides gastriques, médicaments contre le diabète, antiépileptiques

Une carence prolongée peut entraîner des séquelles irréversibles comme des paralysies ou une démence. Le risque de cancer de l’estomac est lui accru.

Suivi au cabinet médical / à l’hôpital

Examens possibles
  • Prise de sang pour mesure du taux de vitamine B12
  • Recherche des causes possibles, p. ex. gastroscopie si suspicion d’ulcère de l’estomac
Traitements possibles
  • Traitement de la cause
  • Apport de vitamine B12 sous forme de comprimés ou d’injections

Que puis-je faire moi-même?

Si une carence en vitamine B12 a été diagnostiquée, il faut veiller à une alimentation équilibrée. Bonnes sources de vitamine B12:

  • Viande
  • Poisson
  • Œufs
  • Produits laitiers

Prévention

Pour prévenir une carence, une alimentation variée et équilibrée est importante. Elle permet aux personnes en bonne santé d’absorber suffisamment de vitamine B12. Les personnes qui suivent un régime végétarien ou végane strict peuvent consommer des aliments spécialement enrichis en vitamine B12 (p. ex. lait d’avoine ou yogourts au soja). On les trouve généralement dans les magasins diététiques.

Quand consulter un médecin?

Si les troubles suivants persistent, il est recommandé de consulter un médecin:

  • Fatigue
  • Engourdissement au niveau des pieds
  • Sensation de brûlure au niveau de la langue

Une consultation permet d’identifier d’autres causes possibles comme une carence en fer ou en acide folique.

Synonymes

Carence en vitamine B12, Carence en cobalamine, Cobalamine, Coenzyme B12, Facteur antipernicieux

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