Recette de betteraves et courge au vinaigre

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On connaît les cornichons au vinaigre, mais quel goût ont les betteraves au vinaigre? Et à quel point cette recette est-elle saine?

Recette «Betteraves et cour­ge au vinaigre»

Parmi les légumes classiques au vinaigre, on trouve les cornichons, le chou rouge, les oignons ou les poivrons. On entend en revanche moins parler des betteraves au vinaigre. Pourtant, cette super-racine contient beaucoup de vitamines et de minéraux.

Ingrédients

150g de betteraves pelées
150g de courge pelée

Pour la marinade, il faut:

100ml de vinaigre de vin blanc
300ml d’eau
10g de sel
30g de sirop de fleurs de sureau
Grains de poivre

Voici comment faire

  1. Couper la courge et la betterave en tranches, puis les mettre séparément dans deux bocaux.
  2. Faire bouillir la marinade et la verser sur les légumes jusqu’à les recouvrir.
  3. Laisser refroidir, bien fermer les bocaux et les conserver au réfrigérateur.
  4. Les légumes sont prêts au bout d’une journée et se gardent au réfrigérateur environ trois à quatre semaines.

Préparation de la sauce

30ml de marinade de betteraves au vinaigre
30ml de vinaigre balsamique blanc
20ml d’eau
Un peu de moutarde
60ml d’huile de colza
60ml d’huile d’olive
1 cc sel
1 cc de sirop de sureau

Mixer le tout à l’aide d’un mixeur plongeant et incorporer l’huile à la fin.

Conservation des aliments

Préparer les légumes au vinaigre est une excellente façon de les conserver et de les utiliser aussi après la saison. Le stockage dans un liquide contenant du sel et du vinaigre empêche les légumes de moisir.

Les légumes au vinaigre sont-ils sains?

Les légumes au vinaigre ou fermentés contiennent généralement encore beaucoup de vitamines. En outre, il semblerait que les bactéries lactiques produites lors du processus de fermentation aient un effet positif sur nos bactéries intestinales et contribuent à un microbiome sain. Si certains mettent en garde contre la forte teneur en sel des légumes au vinaigre, ces derniers ne sont généralement consommés qu’en petites quantités. L’effet nocif du sel est en outre très controversé.

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